Initiation à la dégustation pour tous les membres débutants
Hier soir, Oen’OH ! accueillait ses 1er membres, à Negrepelisse, pour l’atelier incontournable de la rentrée : l’initiation à la dégustation de vins.
8 membres étaient présents, 4 excusés.
La découverte du vocabulaire spécifique de la dégustation et des critères qui permettent d’apprécier de manière objective un vin, indépendamment du goût de chacun, s’est faite pas à pas.
Une 1ère partie théorique où nous avons abordé la robe, le 1er nez, le 2eme nez, les sensations, la bouche, l’attaque, l’amplitude (un critère pas si évident à saisir !), l’équilibre, l’harmonie, la persistance aromatique… Sans parler de la longue liste des arômes 🙂
Une mise en pratique était évidemment requise ! Elle a permis, en plus, de découvrir de superbes vins des 4 coins de la France : la Vallée de la Loire (AOC Coteaux de l’Aubance), Bordeaux (AOC Puisseguin-St-Emilion), le Sud-Ouest (AOC Gaillac), le Languedoc (AOC La Clape).
Jean-Hugues, notre œnologue, a su transmettre sa passion, de façon très pédagogique, naturelle, et décontracté.
—> PROCHAINS ATELIERS : Jeudi 18 Octobre à 19h30 – Salle N°22 à Negrepelisse, (puis Jeudi 15 Novembre).